Lo descubrí hace tiempo en la feria medieval que se celebra cada año en mi pueblo. Siempre vienen unos pasteleros (creo que son de Navarra) que hacen unos bizcochos tipo cake y unas galletas tipo cookies buenísimos, pero mi preferido sin duda era el bizcocho de nueces. No lo he encontrado ni siquiera parecido en ningún otro sitio. Cada año compraba uno o dos, pero hace un par de años pensé "¿y por qué no lo intento hacer yo?" Y mira por donde, me salió buenísimo. Probablemente la receta no es igual, pero se le parece bastante, y sobre todo, me permite comer bizcocho de nueces cuando me apetezca, y no sólo una vez al año, je, je, je...
Bueno, pues a lo que vamos, la receta. Básicamente es un Madeira Sponge Cake, pero yo habitualmente le pongo toda la harina leudante (Bizcochona) en lugar de ponerle parte leudante y parte harina corriente como se suele hacer en el MSC. Empecé haciéndolo así y me va bien, así que así sigo.
Mi molde no es muy grande así que si queréis un bizcocho mayor, multiplicad cantidades.Ingredientes:
- 100 gr. de azucar
- 100 gr. de mantequilla
- 2 huevos
- 150 gr. de harina con levadura (Bizcochona)
- 50 gr. de nueces ya peladas y troceadas. (Resulta que a mi hijo le encanta el sabor pero no le gusta encontrarse trozos de nueces, así que ésto va en gustos, la próxima vez las picaré más finitas)
- media cucharadita de canela (o más o menos, al gusto de cada uno)
Precalentar el horno a 200º. Batir la mantequilla (a temperatura ambiente) con el azucar. Añadir los huevos de uno en uno y batiendo bien. A continuación la harina con levadura y la canela, mezcladas y tamizadas. Yo, como no tengo tamiz utilizo un colador grande. Una vez todo bien mezclado echar las nueces y repartirlas bien.
Preparar el molde untandolo con mantequilla y enharinandolo (como el mío era de silicona me ahorré este paso), y verter la masa. Hornear aproximadamente 35-40 minutos. Comprobar si está hecho pinchándolo con una brocheta de madera o un pincho de cocina. Si sale limpio, ya está, y si no, dejarlo 5 minutos más y volver a comprobar. Una vez hecho sacar y dejar enfriar unos minutos en el molde. Si es de silicona se puede desmoldar en cuanto se entibie, pero por ejemplo cuando lo hago en mi molde de plum-cake, que es de pirex, lo dejo en el molde y lo voy cortando directamente de ahí.
¿No tiene una pinta estupenda? Pues no podéis imaginaros lo bien que huele...
Pues eso es todo. Como esta va a ser la última entrada del 2010 ¡Feliz fin de año y nos vemos el año que viene!
¿No tiene una pinta estupenda? Pues no podéis imaginaros lo bien que huele...
Pues eso es todo. Como esta va a ser la última entrada del 2010 ¡Feliz fin de año y nos vemos el año que viene!